STRATEGI PENGUATAN MANAJEMEN KOLABORATIF ORANG TUA DAN GURU DALAM MENINGKATKAN KUALITAS LAYANAN PAUD - Noviyanti, Ade Irma; Pipit Rika Wijaya; Sugihartatik (Jurnal Mitra Dedikasi Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru PAUD dalam membangun manajemen kolaboratif dengan orang tua sebagai upaya peningkatan kualitas layanan pendidikan anak usia dini. Pengabdian ini dilaksanakan di Kabupaten Jember dengan pendekatan partisipatif berbasis workshop dan pendampingan. Hasil identifikasi awal menunjukkan bahwa keterlibatan orang tua dalam layanan PAUD masih terbatas dan belum dikelola secara sistematis. Melalui pelatihan dan simulasi, guru PAUD diberikan pemahaman konseptual dan keterampilan praktis dalam menjalin kemitraan yang efektif. Peserta pelatihan menyusun rencana aksi kolaboratif yang kemudian diimplementasikan di lembaga masing-masing dengan pendampingan dari tim pengabdian. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, sikap, dan keterampilan guru dalam membangun kolaborasi, serta terbentuknya jejaring komunikasi antar guru PAUD. Penguatan manajemen kolaboratif ini terbukti menjadi strategi efektif dalam mendukung peningkatan mutu layanan PAUD di tingkat lokal.