Membina Kepribadian Islami Masyarakat Pemulung di Kampung Amanah Kelurahan Karunrung Kecamatan Penakukang Kota Makassar - Nuryamin; Muhammad Amin Sahib; Abdul Azis Muslimin; Mappasiara (Jurnal Pendidikan Kreatif, 2025)
Penelitian ini membahas tentang: “Membina Kepribadian Islami Masyarakat Pemulung di Kampung Amanah di Kota Madya Makassar”. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Dalam pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi terkait dengan cakupan pembinaan kepribadian Masyarakat Islami komunitas pemulung. Teknik pengumpulan data peneliti langsung bertemu dengan mereka dan ikut terlibat dalam membina kepribadian mereka, Ada wawancara, observasi dan tes langsung untuk mengetahui kemampuan membaca al-Qur’an. Gambaran umum sebagai komunitas Masyarakat yang hidup di zaman kemajuan dengan berbagai macam tantangan. Tantangan untuk hidup layak sebagai makhluk Tuhan, baik untuk memenuhi kebutuhan material maupun kebutuhan spiritual. Kebutuhan material yakni terpenuhinya sandang, papan dan pangan. Mereka bekerja keras dari pagi sampai di malam hari dengan mengumpulkan barang-barang bekas, ditimbang dan dijual. Wawancara penulis dengan informan, bahwa mereka mengumpulkan barang-barang bekas dengan harga Rp. 1.300/kg. Mereka menyebar di sekitar wilayah Kota Makassar mengumpulkan bahan bekas untuk memenuhi kebutuhan anak, dan istri mereka. Hasil wawancara penulis terkait dengan kepribadian Islami. Mereka adalah muslim, tetapi pelaksanaan syareat perlu dibimbing untuk memahami Islam secara kaffah (akidah, syareat dan akhlak).