Pengaruh Alokasi Dana Desa (ADD) Dan Pendapatan Asli Desa (PADesa) Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Desa ( Studi Kasus Desa Taman Dewa Kecamatan Mandiangin Kabupaten Sarolangun ) - Mike Sarmila Agustin; Rike Setiawati; Dessy Elliyana (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Digital, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Alokasi Dana Desa (ADD) dan Pendapatan Asli Desa (PADesa) terhadap kesejahteraan masyarakat di Desa Taman Dewa, Kecamatan Mandiangin, Kabupaten Sarolangun. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 94 responden yang terdiri dari perangkat desa, tokoh masyarakat, dan pemuda desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, baik Alokasi Dana Desa maupun Pendapatan Asli Desa berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat. Secara simultan, kedua variabel independen tersebut juga menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap variabel dependen. Hal ini menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan desa, baik yang bersumber dari transfer pemerintah maupun dari potensi lokal desa, berperan penting dalam meningkatkan taraf hidup dan kesejahteraan masyarakat desa.