MENDORONG TRANSFORMASI DIGITAL UMKM: ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI NIAT ADOPSI FINTECH DI INDONESIA - Arestha, Rully; Afifah, Nur; Mustaruddin, Mustaruddin (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi niat adopsi teknologi finansial (fintech) di kalangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia. Seiring dengan pesatnya perkembangan layanan fintech, pemahaman yang mendalam mengenai faktor-faktor yang mendorong maupun menghambat adopsi teknologi ini menjadi krusial untuk meningkatkan inklusi keuangan dalam sektor UMKM. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif dengan menerapkan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) untuk menganalisis data yang diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada 300 responden yang merupakan pelaku UMKM di berbagai kota. Variabel yang diteliti mencakup persepsi kegunaan (PU), persepsi kemudahan (PEU), pengaruh sosial (SI), rasa aman (SF), dan literasi keuangan digital (DFL) serta variabel kontrol seperti tingkat pendidikan-EL, usia-AGE, dan domisili-DOM. Dengan demikian, hasil penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan ekosistem fintech yang lebih inklusif dan berkelanjutan di Indonesia.