MENGGALI MAKNA KONSEP ALJABAR MELALUI DEEP LEARNING: PENERAPAN OPERASI BENTUK ALJABAR DALAM KONTEKS KEHIDUPAN NYATA SISWA KELAS VII - Marjiyem, Marjiyem (Jurnal Inovasi Teknologi dan Edukasi Teknik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis penerapan pendekatan deep learning dalam pembelajaran bentuk aljabar berbasis konteks kehidupan nyata siswa kelas VII SMP. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif berbasis praktik reflektif, dengan subjek sebanyak 128 siswa di SMP Negeri 2 Sentolo. Pengumpulan data dilakukan melalui asesmen diagnostik, observasi kelas, lembar kerja siswa, jurnal refleksi, dan wawancara informal. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan pendekatan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan deep learning secara signifikan meningkatkan pemahaman konseptual siswa terhadap bentuk aljabar, yang ditandai dengan peningkatan persentase siswa dengan pemahaman tinggi dari 24% menjadi 72%. Siswa mampu menyusun ekspresi aljabar dari situasi nyata, menggunakan berbagai bentuk representasi, serta memahami makna simbol matematis dalam konteks yang relevan. Selain itu, terjadi peningkatan pada keterlibatan belajar, kesadaran metakognitif, dan kemampuan komunikasi matematis. Disimpulkan bahwa pembelajaran aljabar berbasis deep learning efektif dalam membentuk pemahaman yang mendalam, kontekstual, dan inklusif, serta mendorong berkembangnya kompetensi berpikir tingkat tinggi pada siswa.