Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Face Mist Dari Ekstrak Mentimun (Cucumis sativus L.) Untuk Mencegah Kulit Kering - Adah, Lulu Ulpu; Hikmah, Siti Nur; Shaliha, Indah (Jurnal Kajian Ilmiah Kesehatan dan Teknologi, 2025)
Mentimun (Cucumis Sativus L.) merupakan dari suku labu mentimun mengandung vitamin seperti vitamin A dan C yang dapat menyembuhkan jerawat. Face mist termasuk dalam kosmetik penyegar kulit (freshner). Fungsi utama penyegar ialah menyegarkan kulit wajah, mengangkat sisa minyak dari kulit yang dimungkinkan masih ada, serta desinfektan ringan dan sekaligus dapat membantu menutup pori-pori kembali. Penelitian ini menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Ekstrak yang dihasilkan dibuat sediaan face mist, skrining fitokimia serta dilakukan uji evaluasi meliputi uji organoleptis, uji pH meter, uji daya sebar semprot, uji kondisi semprotan, uji homogenitas, uji viskositas, serta uji waktu kering sehingga dapat diketahui konsentrasi sediaan face mist yang baik. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada serbuk dan ekstrak mentimun (Cucumis sativus L.) memiliki kandungan flavonoid, fenolik, dan saponin, hasil dari pembuatan formulasi menunjukan bahwa formulasi I dari bobot ekstrak 1 gram menghasilkan warna kuning, pH 5,04, viskositas 1,95 cP. Formula II dari bobot ekstrak 3 gram menghasilkan warna coklat muda, pH 4,83, viskositas 4,3 cP. Formulasi III dari bobot 5 gram menghasilkan warna coklat, pH 4,78, viskositas 6,5 cP. Formula IV dari bobot 7 gram menghasilkan warna coklat tua, pH 4,71, viskositas 4,15 cP, dari keempat formula menghasilkan uji evaluasi daya semprot, waktu kering, homogenitas, daya sebar semprotan yang baik. Hasil dari uji evaluasi dari keempat formula sediaan formula II merupakan formula yang paling baik. Kata kunci : Ekstrak, Face mist, Mentimun (Cucumis sativus L.)