ANALISIS RHODAMIN B PADA PEMERAH BIBIR YANG BEREDAR DI PASAR KAPUAS MURUNG - Rahmatia, Atika; Zaini, Muhammad; Rahim, Aulia (Jurnal Kajian Ilmiah Kesehatan dan Teknologi, 2025)
Pewarna bibir merupakan sediaan kosmetika yang digunakan untuk mewarnai bibir dengan sentuhan artistik sehingga dapat meningkatkan estetika dalam tata rias wajah. Penggunaan bahan berbahaya pada pewarna bibir seperti rhodamin B dapat menyebabkan iritasi hingga kanker kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan zat pewarna rhodamin B pada sediaan pemerah bibir yang beredar di Pasar Kapuas Murung. Sampel dalam penelitian ini diambil dari Pasar Kapuas Murung sebanyak 8 sampel dengan teknik pengambilan totally sampling. Analisa kualitatif dilakukan dengan menggunakan uji pendahuluan dan uji kromatografi lapis tipis. Pada uji pendahuluan yang dilakukan tidak terlihat adanya perubahan warna merah pada lapisan bawah larutan sampel dan pada uji kromatografi lapis tipis warna bercak antara sampel dengan baku standar tidak sama serta tidak berfluoresensi di bawah sinar UV 254 nm, selain itu harga Rf antara sampel dan baku tidak sama atau saling mendekati. Karena itu berdasarkan hasil penelitian dari 8 sampel pemerah bibir yang dijual di Pasar Kapuas Murung menunjukkan bahwa seluruh sampel tidak mengandung pewarna berbahaya rhodamin B.