ANALISIS PENGGUNAAN REKAM MEDIS ELEKTRONIK DENGAN KEPUASAAN TENAGA KESEHATAN DI PUSKEMAS KARANG JOANG KOTA BALIKPAPAN - Rachmadani, Andry; Yulianti, Nila Trisna; Sasanti, Dewi Ari; Sari, Heni Elmiani; Wulandari, Pradea (Jurnal Kajian Ilmiah Kesehatan dan Teknologi, 2025)
Penggunaan rekam medis elektronik (RME) merupakan salah satu upaya digitalisasi pelayanan kesehatan yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara penggunaan RME dengan tingkat kepuasan tenaga kesehatan di Puskesmas Karang Joang, Kota Balikpapan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada tenaga kesehatan yang menggunakan sistem RME dalam pelaksanaan tugas sehari-hari. Aspek yang dianalisis meliputi kemudahan penggunaan, keandalan sistem, kecepatan akses data, serta dukungan teknis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden merasa penggunaan RME cukup membantu dalam efisiensi kerja. Analisis statistik menunjukkan (p < 0,05) yang artinya ada hubungan. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa meskipun RME memberikan manfaat dalam pengelolaan data pasien, peningkatan kualitas sistem dan pelatihan pengguna masih diperlukan untuk mengoptimalkan kepuasan pengguna. Rekomendasi penelitian ini adalah penguatan infrastruktur digital dan pelatihan berkelanjutan bagi tenaga kesehatan untuk meningkatkan pemanfaatan RME secara maksimal.