AUDIT KESELAMATAN JALAN DI KAWASAN SOREANG KABUPATEN BANDUNG - Prastiyo , Imam Budy (Jurnal HPJI (Himpunan Pengembangan Jalan Indonesia), 2025)
Abstract The Soreang area is a strategic location in Bandung Regency, with high mobility from government and office activities. This area experiences increased traffic and requires a Road Safety Audit to prevent traffic accidents. This study conducted an audit of 8 road sections in Soreang. The audit process used a Road Safety Audit form for the operational stage and compared road conditions with technical standards. This study indicates that Road Section 7 (Soreang Cipatik) has the highest potential for traffic accidents, requiring mitigation measures to reduce the potential risk of traffic accidents on this road. Keywords: traffic; Road Safety Audit; Traffic Accidents; roads Abstrak Kawasan Soreang merupakan suatu kawasan yang strategis di Kabupaten Bandung, dengan mobilitas yang tinggi yang berasal dari kegiatan pemerintahan dan perkantoran. Kawasan ini mengalami peningkatan lalu lintas dan memerlukan Audit Keselamatan Jalan untuk mencegah terjadinya kecelakaan lalu lintas. Pada studi ini dilakukan audit terhadap 8 ruas jalan di Soreang. Proses audit dilakukan dengan menggunakan formulir Audit Keselamatan Jalan untuk tahap operasional dan membandingkan kondisi jalan dengan standar teknis. Studi ini menunjukkan bahwa Ruas Jalan 7 (Soreang Cipatik) memiliki potensi kecelakaan lalu lintas tertinggi, sehingga diperlukan upaya penanganan untuk mengurangi potensi risiko kecelakaan lalu lintas di jalan tersebut. Kata-kata kunci: lalu lintas; Audit Keselamatan Jalan; Kecelakaan Lalu Lintas; jalan