Indonesia Milk Industry And Business Strategy Of Dairy Cooperative In Banyumas - Sugiarto, M; Purbojo, S Widi (ANIMAL PRODUCTION, 2002)
Tujuan studi ini adalah memberikan gambaran tentang industri susu di Indonesia dan menganalisis pengaruh perubahan-perubahan kondisi eksternal industri susu terhadap perkembangan usaha sapi perah dan strategi bisnis koperasi sapi perah di Kabupaten Banyumas. Selanjutnya, studi ini bertujuan mengevaluasi strategi bisnis koperasi sapi perah âPESATâ dan memberikan rekomendasi tentang strategi bisnis baru yang sesuai dengan perkembangan industri susu di Indonesia. Studi ini dilaksanakan melalui studi pustaka dan survei lapangan di wilayah kerja koperasi âPESATâ (Banyumas). SWOT Analysis dan Porterâs Framework digunakan untuk mengevaluasi industri susu dan merumuskan strategi bisnis bagi koperasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa persaingan di industri susu semakin ketat oleh karena pengaruh global maupun lokal. Studi ini merekomendasikan kepada Koperasi â PESATâ untuk mengeksplorasi pasar yang lebih luas dan menerapkan strategi baru dengan sasaran yang lebih luas berdasarkan pembedaan produk (broad differentiation). Strategi ini diharapkan dapat mengurangi ketergantungan koperasi terhadap konsumen besar yaitu PT.Sari Husada yang bertindak sebagai industri pengolahan susu (IPS) (Animal Production 4(1): 36-43 (2002)Kata kunci : Industri susu, koperasi susu, strategi bisnis