Sistem Pencarian Rumah Sakit dan Manajemen Medis Seluler Berbasis Android dan Komputasi Awan - Hantoro, Kusdarnowo; Asep Ramdhani Mahbub (Journal of Informatic and Information Security, 2025)
Dengan pesatnya perkembangan Internet dan teknologi komputasi awan, teknologi Internet yang berbasis pada persepsi dan interkoneksi yang komprehensif serta komputasi awan yang berbasis pada virtualisasi, sumber daya dinamis, dan komputasi paralel telah menjadi kekuatan pendorong bagi inovasi dan pengembangan informatisasi dan kecerdasan. Penerapan Internet medis seluler berbasis awan merupakan ekosistem informasi kesehatan dan informasi medis yang sangat mobile dan dapat dibagikan. Oleh karena itu, dalam konteks penelitian tentang sarana perawatan medis, sistem pemantauan dan manajemen rumah sakit berbasis Internet, komputasi awan  dan mobile merupakan alat praktis untuk mempromosikan pengembangan sistem medis seluler.. Dalam banyak kasus pasien kesulitan dalam menemukan sebuah rumah sakit. Kelompok eksperimen diberi tahu oleh percobaan bahwa mereka perlu dilengkapi dengan sensor. Panel kontrol dan modul penentuan posisi GPS digunakan untuk mendapatkan posisi rumah sakit yang tepat. Perangkat lunak pada sistem pencarian dan manajemen medis mobile, menganalisis lokasi terdekat dan ketersediaan kamar. Eksperimen membuktikan bahwa sistem pencarian dan manajemen medis komputasi awan dapat digunakan untuk mendapatkan lokasi rumah sakit yang tepat lebih cepat, dan waktu respons yang lebih singkat. Waktu respons sistem meningkat seiring dengan peningkatan jumlah rumah sakit sekitar, yang menunjukkan bahwa sistem pencarian dan manajemen medis bergerak sangat penting untuk perawatan medis menemukan posisi rumah sakit yang tepat untuk pertama kalinya dalam upaya penyelamatan pasien. With the rapid development of the Internet and cloud computing technology, the Internet technology based on comprehensive perception and interconnection and cloud computing based on virtualization, dynamic resources, and parallel computing have become the driving force for the innovation and development of informatization and intelligence. The application of cloud-based mobile medical Internet is a highly mobile and distributable health information and medical information ecosystem. Therefore, in the context of research on medical care facilities, Internet-based hospital monitoring and management systems, cloud and mobile computing are practical tools to promote the development of mobile medical systems. In many cases, patients have difficulty finding a hospital. The experimental group was informed through the experiment that they need to be equipped with sensors. The control panel and GPS positioning module are used to obtain the exact position of the hospital. The software of the mobile medical search and management system analyzes the nearest location and room availability. The experiment proved that the cloud computing medical search and management system can be used to obtain the exact location of the hospital faster, and the response time is shorter. The response time of the system increases with the increase of the number of surrounding hospitals, indicating that the mobile medical search and management system is very important for medical care to find the exact position of the hospital in the first time in the rescue of patients.