Prancangan Enterprise Arsitektur Sistem Informasi Pada SD Ibrahimy Sukorejo Mengguakan Togaf Architecture Development Method (ADM) - Akhlis Munazilin; Muhammad Zaini; Mohamad Najieb NS; Muh Ikrom (Akiratech, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong institusi pendidikan untuk menggunakan sistem informasi yang unggul dari segi integrasi, kesinambungan, dan efektivitas. Sebagai institusi pendidikan dasar, SD Ibrahimy Sukorejo membutuhkan rancangan arsitektur enterprise sistem informasi yang memadai dan menunjang seluruh jajaran kegiatan inti, seperti proses penerimaan siswa baru, proses pembelajaran-mengajar, ujian/evaluasi, pengelolaan kelulusan, dan kegiatan administrasi yang dari tata usaha, kesiswaan, pengelolaan sarpras, serta keuangan. Dalam penelitian ini bertujuan untuk perancangan arsitektur enterprise pada sistem informasi di SD Ibrahimy Sukorejo dengan mengimplementasikan kerangka kerja TOGAF ADM . TOGAF dipilih karena orientasi TOGAF adalah sebuah acuan yang sistematis dan terstruktur untuk merumuskan arsitektur organisasi. Dalam penelitian TOGAF ADM melibatkan lima fase awal, yaitu Preliminary Phase, Architecture Vision, Business Architecture, Application Architecture, Opportunities and Solutions. Berdasarkan hasil analisis dan perancangan, TOGAF ADM dapat memetakan proses bisnis sekolah secara komprehensif dengan diagram value chain dan kebutuhan sistem informasi. Desain sistem ini terdiri dari sejumlah modul inti dan penunjang yang terdiri atas modul PPDB, pembelajaran, ujian, kelulusan, serta modul administrasi dan keuangan. Penelitian ini diharapkan dapat membantu memulai pengembangan arsitektur enterprise sistem informasi berbasis sekolah SD yang terarah dan sistematis.