Perancangan Media Promosi Program Studi Animasi Institut Seni Indonesia Padang Panjang - Renata, Anggun; Anin Ditto; Eva Yanti (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Media promosi berperan penting dalam mendukung kegiatan promosi dan pengenalan produk atau jasa kepada masyarakat serta memengaruhi perilaku konsumen dalam pengambilan keputusan. Dalam upaya memperkenalkan Program Studi Animasi Institut Seni Indonesia Padang Panjang, dirancang media promosi berbentuk audio visual yang menampilkan adegan rekaan mengenai perkembangan industri kreatif, serta berbagai fasilitas unggulan seperti ruang kelas nyaman, laboratorium multimedia terkini, dan ruang audio visual. Perancangan media ini menggunakan metode analisis SWOT dan AIDAS untuk menyusun strategi promosi yang efektif. Tahapan proses mencakup pengumpulan data, riset, pembuatan konsep, brainstorming, pemilihan warna dan tipografi, hingga produksi akhir. Selain video promosi, media pendukung seperti poster, banner, brosur, media sosial, dan merchandise turut disiapkan untuk memperkuat strategi promosi. Hasil dari perancangan ini diharapkan dapat meningkatkan daya tarik Program Studi Animasi dan menarik minat calon mahasiswa baru untuk bergabung.