Laporan Kasus Terapi Generalis Pada Ny. P Dengan Gangguan Persepsi Sensori Pendengaran - Chilen Oxtaviani; Mamnuah (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Gangguan jiwa merupakan masalah kesehatan yang kian meningkat secara global dan berdampak signifikan terhadap kualitas hidup penderitanya maupun keluarganya. Salah satu bentuk gangguan jiwa yang sering terjadi di masyarakat adalah skizofrenia, yaitu gangguan mental kronis dan berat yang ditandai dengan gangguan persepsi, pikiran, emosi, dan perilaku. Metode yang digunakan adalah laporan kasus dengan melakukan asuhan keperawatan pada pasien dari tahap pengkajian sampai dengan tahap evaluasi dengan menggunakan 1 pasien. Instrumen yang digunakan pada pengumpulan data adalah lembar pengkajian dan lembar ceklist kemampuan pasien dalam terapi generalis. Hasil penelitian menunjukkan setelah dilakukan intervensi terapi generalis selama 4 hari terdapat penurunan tanda gejala pada pasien dengan gangguan persepsi sensori pendengaran. Kemampuan pasien dalam melakukan terapi generalis juga mengalami peningkatatan. Berdasarkan hasil penerapan intervensi terapi generalis selama empat hari menunjukkan bahwa tanda gejala mengalami penurunan dari 5 tanda gejala menjadi 2 tanda gejala halusinasi yang tersisa yaitu perilaku halusinasi dan bersikap seolah mendengar. Pasien mengontrol halusinasi mengalami peningkatan seperti menghardik, bercakap-cakap, melakukan aktivias yang disenangi dan patuh minum obat. Saran untuk penelitian selanjutnya, agar dilakukan penelitian dengan jumlah pasien yang lebih banyak untuk mengukur efektivitas intervensi serupa secara lebih luas, serta mengkaji dampaknya terhadap kualitas hidup pasien dalam jangka panjang