Pengaruh Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Indomaret Paiton Probolinggo - Rido Nur Hidayat; Ahmad Sholahuddin; Moh. Fajrul Rasuly; Indra Arif Firmansyah; Tio Saputra Febriansyah; Taufiqur Rahman; Multazem; A. Iqbal Khairi Firmansyah; Andri Maulidani; Hibatullah Fikri Haikal Bahrawi (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan Indomaret Paiton Probolinggo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 karyawan yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dengan menggunakan skala Likert untuk mengukur variabel motivasi kerja sebagai variabel independen dan kinerja karyawan sebagai variabel dependen. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Semakin tinggi motivasi kerja karyawan, maka semakin baik pula kinerja yang dihasilkan. Berdasarkan temuan ini, perusahaan disarankan untuk memperhatikan faktor-faktor yang dapat meningkatkan motivasi karyawan guna mencapai kinerja optimal.