Perancangan Media Informasi Mengenai Bahaya Mikroplastik - Muhammad Rayhan Duta; Izan Qomarats (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Mikroplastik adalah partikel plastik yang diameternya berukuran kurang dari 5 mm. Mikroplastik ini tentunya dapat menyebabkan bahaya ke ekosistem hingga kekesehatan bagi tubuh oleh karena itu, maka dari itu perancangan media informasi ini menargetkan audiens di usia 13- 20 tahu, sehingga bahaya mikroplastik ini dapat tersampatikan dan dapat memulai pencengahaanya sejak dini. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan narasumber dokter, masyarakat, dan mahasiswa teknik lingkungan, survei dilingkungan sekitar, serta penyebaran kuesioner untuk mengukur tingkat pengetahuan masyarakat mengenai mikroplastik. Metode perancangan media melalui referensi buku, jurnal sebagai studi pustaka kerangka teoritis. Metode lapangan melalui proses pengumpulan data dilakukan Hasil analisis perancangan menggunakan metode strengths, weaknesses, opportunities, dan threats SWOT. Tahapan perancangan meliputi brainstorming, penyusunan moodboard, pembuatan sketsa, digitalisasi ilustrasi, pemilihan warna, tipografi, dan layout Hasil perancangan media informasi ini meliputi Zine dipilih karena media ini lebih efektif untuk di baca dimana saja dan biaya produksinya lebih terjangkau,zine ini memiliki ukuran A6 setelah dilipat dengan isi materi yang membahas mengenai apa itu mikroplastik ,bahaya mikroplastik, hingga solusi untuk mengurangi penggunaan plastik. Media baurannya meliputi Infografis, Audio visual, dan feed instagram ini terdiri dari visual dan verbal yang memuat informasi mengenai penjelasan mikroplastik, bahaya mikroplastik hingga solusi untuk mengurangi penggunaan plastik.