PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN ANIMASI 3D MENGGUNAKAN SKETCHUP UNTUK MENUNJANG PEMBELAJARAN DI ELEMEN BIM KELAS XI JURUSAN DPIB SMKN 5 PADANG - Putra, Bagus Dwi; Yandra, Muvi; Prima, Fani Keprila; Jufri, Windry Novalia (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2025)
Pendidikan adalah upaya untuk meningkatkan kualitas setiap orang sehingga mereka dapat menghadapi dan mengikuti perkembangan IPTEK. Penggunaan media pembelajaran visual 3D sangat membantu proses pembelajaran, terutama dalam materi yang berkaitan dengan perspektif bangunan seperti orthogonal dan piktorial. Sebagian besar siswa di jurusan Desain Permodelan & Informasi Bangunan (DPIB) SMKN 5 Padang kesulitan memahami struktur bangunan. Oleh karena itu, perlu dilakukan penggunaan media 3D Sketchup untuk membantu siswa dalam memahami struktur bangunan pada saat menggunakan software AutoCAD. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitain ini adalah metode penelitian dan pengembangan (R&D) digunakan untuk membuat porduk tertentu dan menguji sebearapa efektif produk tersebut, Penelitian ini akan berfokus pada bagaimana pembuatan media pembelajaran animasi 3D dengan Sketchup pada elemen Building Information Modelling (BIM) di SMK Negeri 5 Padang. Pada penelitian ini media yang dibuat tidak hanya mewujudkan produk berupa bahan ajar, tetapi juga untuk mengetahui kevalidan dan kepraktisan dari media tersebut. Hasil dari ahli media mendapatkan skor presentase 93,6% termasuk kategori sangat valid. Hasil dari ahli materi mendapatkan skor presentase 92,5% termasuk kategori sangat valid dan uji praktikalitas mendapatkan skor 90,5% dengan kategori sangat praktis. Dari hasil analisis diatas pembuatan media animasi 3D Sketchup yang telah dilakukan pengujian validasi ahli dan praktikalitas, maka media animasi 3D sangat layak digunakan dalam proses belajar mengajar.