Penerapan Permainan Peran melalui Mata Kuliah Situational Conversation untuk Meningkatkan Kesadaran tentang Anti Perundungan - Rahayu, Dwi; Ariani, Ni Komang (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2025)
Perundungan telah menjadi fenomena yang mengkhawatirkan sejak lama, dan sayangnya, masih terus terjadi hingga saat ini. Dalam upaya kami untuk berkontribusi secara nyata kepada masyarakat, kami merancang sebuah program pengabdian yang berfokus pada penyampaian informasi krusial mengenai bahaya bullying terhadap kehidupan individu. Melalui kegiatan ini, kami berharap dapat menumbuhkan kesadaran dan meningkatkan kewaspadaan di kalangan siswa SMP di Pondok Pesantren Al-Ghozali, sehingga mereka tergerak untuk tidak melakukan tindakan bullying terhadap sesama teman. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat meliputi pelatihan penerapan bahasa Inggris dalam presentasi untuk siswa berlangsung di Pondok Pesantren Al-Ghozali, Gunung Sindur, Bogor. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Jumat sampai Minggu, 25 April sampai 27 April 2025. Pelaksanaan PKM berlangsung dengan baik dan mencapai tujuan yang diharapkan. Antusiasme dari para peserta dalam memerankan role-play nya masing-masing menjadi indikator keberhasilan kegiatan ini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini mendapatkan tanggapan yang positif dari para peserta. Walaupun selama pelaksanaan acara terdapat beberapa hambatan, akan tetapi semangat dari peserta yang amat sangat mendukung kegiatan PKM oleh panitia