PENGGUNAAN MEDIA BONEKA TANGAN DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR ANAK DI TK NEGERI 3 BANGKURUNG KABUPATEN BANGGAI LAUT - Cici Amalia; Retoliah; Rahayu, Fitri (Ana' Bulava: Jurnal Pendidikan Anak, 2025)
Meningkatkan Minat Belajar Anak di TK Negeri 3 Bangkurung Kabupaten Banggai Laut” Penelitian ini berdasarkan dari rumusan masalah yaitu: Apakah penggunaan boneka tangan dapat menigkatakan minat belajar anak di TK Negri 3 Bangkurung Kabupaten Banggai Laut? Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penggunaan boneka tangan dapat menigkatkan minat belajar anak di TK Negri 3 Bangkurung Kabupaten Banggai Laut. Penelitian ini mengunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis melalui lembar observasi pada siklus I dan siklus II setelah data terkumpul, lalu di analisa secara kualitatif dan kuantitatif untuk mengetahui tentang ada tidaknya peningkatan minat belajar anak melalui penggunaan media boneka tangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa minat belajar anak meningkat setelah menggunakan media boneka tangan. Pada saat dilakukan observasi pra tindakan, presentase minat belajar anak sebesar 16,67%, kemudian belum peningkatan pada siklus I tindakan I 16,67%, kemudian mulai meningkat pada siklus I tindakan II 25%. Dan pada pelaksaan siklus II juga mengalami peningkatan 41,67% dan kemudian terjadi peningkatan yang sangat baik pada siklus II tindakan II 83,33%. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan bahwa penggunaan media boneka tangan dapat menigkatkan minat belajar anak di TK Negeri 3 Bangkurung Kabupaten Banggai Laut.