IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA BELAJAR DALAM MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK USIA DINI DI PAUD IT PELITA HATI KOTA PALU - Nizzahtul Jannah; Hildawati; Rahayu, Fitri (Ana' Bulava: Jurnal Pendidikan Anak, 2025)
Penelitian ini membahas tentang “Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar dalam Meningkatkan Kreativitas Anak Usia Dini di PAUD IT Pelita Hati Kota Palu”. Penelitian ini berdasarkan dari rumusan masalah yaitu: Bagaimana implementasi kurikulum merdeka belajar di PAUD IT Pelita Hati Kota Palu dan Bagaimana peningkatan kreativitas anak usia dini melalui implementasi kurikulum merdeka belajar di PAUD IT Pelita Hati Kota Palu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi, penyajian, dan verifikasi data, serta validasi menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum merdeka belajar diterapkan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan berbasis sentra, dan evaluasi, serta penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) yang dilaksanakan dua kali per semester. Kurikulum ini terbukti meningkatkan kreativitas anak, seperti dalam hal mencampur warna, membuat kolase dari bahan alam, dan menghasilkan karya dari barang bekas. Namun, implementasinya masih menghadapi kendala, seperti keterbatasan sumber daya dan pemahaman guru serta orang tua. Meski demikian, kurikulum ini memiliki potensi besar dalam menciptakan pembelajaran yang menyenagkan dan mendorong kreativitas optimal jika didukung pelatihan guru dan kolaborasi dengan orang tua.