PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK MENGGUNAKAN MEDIA BUKU CERITA BERGAMBAR DI TK AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL AMPANA - Pratiwi; Salam, Abdul; Nurhaeda (Ana' Bulava: Jurnal Pendidikan Anak, 2025)
Penelitian ini bertujuan, untuk mengetahui perkembangan kemampuan kognitif anak melalui buku cerita bergambar di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Ampana. Pendekatan yang digunakan penelitian ini adalah pendekatan deskriptif dengan subjek pendekatan ini diambil di kelompok B1 yang berjumlah 23 anak dan 10 orang guru yang ada di TK Aisiyah Bustanul Athfal Ampana. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil observasi penelitian menunjukkan bahwa guru dan orang tua peserta didik sangat berperan penting dalam perkembangan kemampuan kognitif menggunakan media buku cerita bergambar di TK Aisyiyah Bustanul Athafal Ampana. Sebelum guru melaksanakan pembelajaran, guru membuat RPPH dan RPPM, menyiapkan alat dan bahan yang di gunakan, mengatur posisi anak, memberikan arahan kepada anak, mencontohkan cara mempraktekan, memberikan kesempatan kepada anak untuk mempraktekan, memberi support kepada anak, menanyakan respon anak dengan mengevaluasi hasil prakteknyan. Penghambat guru dalam pelaksanaan pembelajaran adalah guru dan peneliti kesulitan dalam mengarahkan anak untuk diam saat pembelajaran sedang berlangsung. Penerapan menggunakan media buku cerita bergambar di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Ampana. Langsung di lakukan di dalam kelas, kemudian dengan penerapan menggunakan media buku cerita bergambar dengan pengawasan guru di dalam kelas. Sehingga guru dapat mengetahui perkembangan kognitif anak. dengan bantuan guru tersebut peneliti dapat menyelesaikan dengan baik dan lancar.