Biografi Mumu Alimudin : Tokoh Pendiri Kampung Angklung di Ciamis Tahun 1966-2024 - Turohmah, Annisa; Nugroho, Arifin Suryo; Septianingsih, Sumiyatun (Proceedings Series on Social Sciences & Humanities, 2025)
Biografi merupakan kisah hidup seseorang yang ditulis oleh orang lain. Dalam biografi biasanya digambarkan perjalanan hidup seorang tokoh mulai dari masa kecilnya, termasuk latar belakang keluarga dan lingkungan tempat ia tumbuh. Penelitian ini mengkaji tentang biografi tokoh pendiri kampung angklung di Ciamis Mumu Alimudin atau kerap disapa Mumu angklung adalah seorang tokoh pendiri kampung angklung yang berada di desa Panyingkiran, Kecamatan Ciamis, Kabupaten Ciamis. Metode yang digunakan adalah metode sejarah dan penelitian sejarah dengan mencakup tahapan heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka serta wawancara guna menggali informasi secara mendalam dari para narasumber yang mengetahui sejarah komunitas tersebut. Hasil penelitian menunjukkan Kisah hidup Mumu Alimudin mencerminkan perjalanan inspiratif seorang tokoh lokal yang berperan besar dalam pelestarian budaya angklung dan pemberdayaan masyarakat. Mumu juga dikenal sebagai tokoh masyarakat yang rendah hati, aktif di berbagai kegiatan sosial, dan menanamkan nilai-nilai kemandirian serta kerja keras kepada keluarganya. Ia berhasil mengintegrasikan aspek budaya, ekonomi, dan pendidikan melalui angklung, dengan jangkauan pemasaran hingga luar Pulau Jawa. Meski menghadapi tantangan, termasuk dampak pandemi, semangatnya tetap teguh dalam mengembangkan warisan budaya Sunda.