Manajemen Humas dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan - Rahmawati, Ushi; Setiyani, Fatonah; Ramadhan, Nindila Citra (Proceedings Series on Social Sciences & Humanities, 2025)
Penelitian ini menyelidiki peran manajemen humas dalam meningkatkan kualitas pendidikan di institusi pendidikan. Salah satu alat strategis untuk mencapai tujuan kualitas pendidikan adalah manajemen humas. Penelitian ini menggunakan analisis kasus dan penelitian literatur sebelumnya untuk mempelajari beberapa praktik manajemen humas terbaik di institusi pendidikan yang telah menunjukkan peningkatan signifikan dalam kualitas layanan dan prestasi akademik. Strategi komunikasi internal dan eksternal, pengelolaan reputasi lembaga, hubungan dengan pemangku kepentingan (siswa, orang tua, guru, masyarakat, dan pemerintah), dan manajemen krisis adalah subjek utama penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menerapkan manajemen humas yang efektif dapat meningkatkan partisipasi dan kepercayaan masyarakat, menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan, dan menciptakan citra positif tentang lembaga. Hal ini secara langsung berkontribusi pada motivasi belajar siswa yang lebih tinggi, kualitas pengajaran guru, dan kualitas lulusan. Hasil ini menunjukkan bahwa pengembangan kapasitas humas profesional di sektor pendidikan sangat penting untuk mencapai visi pendidikan yang relevan dan berkualitas.