Peran Sarana dan Prasarana dalam Mewujudkan Lingkungan Belajar yang Efektif - Ulya, Nadya Rahmatika; Widari, Agusti Rona Ayu; Fadila, Azka Amilatul (Proceedings Series on Social Sciences & Humanities, 2025)
Salah satu tantangan utama dalam menciptakan lingkungan belajar yang efektif di Indonesia masih berkaitan dengan ketimpangan dalam kualitas sumber daya pendidikan dan ketersediaannya. Banyak sekolah terutama di daerah terpencil masih menghadapi berbagai keterbatasan fasilitas seperti perpustakaan, laboratorium, ruang kelas yang layak, dan teknologi pembelajaran. Kondisi ini berdampak pada siswa yang tidak termotivasi untuk belajar, kurangnya keterlibatan aktif dalam pelajaran, dan hasil belajar yang masih sangat buruk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari bagaimana sarana dan prasarana berkontribusi pada pembentukan suasana belajar yang baik, menyenangkan, dan produktif bagi siswa. Metode ini menggunakan penelitian literatur dengan meninjau jurnal ilmiah, buku teks, dan laporan penelitian terbaru tentang fasilitas pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan buku pelajaran, alat peraga, dan teknologi pendukung pembelajaran, hal ini sangat berpengaruh terhadap seberapa efektif pembelajaran berlangsung. Fasilitas kelas yang nyaman, perpustakaan yang representatif, dan laboratorium yang lengkap sangat penting untuk meningkatkan keterlibatan dan hasil belajar siswa. Hal ini juga menunjukkan bahwa suasana belajar tidak hanya dipengaruhi oleh ketersediaan fasilitas, tetapi juga oleh cara fasilitas dikelola dan digunakan secara optimal. Misalnya, ruang kelas yang rapi dan bersih dapat meningkatkan konsentrasi siswa. Di sisi lain, laboratorium yang aktif dapat meningkatkan kemampuan siswa untuk memecahkan masalah dan berpikir kritis. Hal ini juga sangat penting untuk menyelesaikan perbedaan distribusi fasilitas pendidikan antara daerah perkotaan dan pedesaan. Oleh karena itu, dalam kebijakan pendidikan nasional, pengadaan dan pengelolaan sarana harus menjadi prioritas utama, Untuk menciptakan lingkungan belajar yang inklusif, efektif, dan berdaya saing sehingga semua orang harus bekerja sama dan berkolaborasi untuk memastikan semua orang memiliki akses yang sama ke fasilitas pendidikan.