Integrasi IoT dan Artificial Intelligence (AI): Pilar Pembelajaran yang Dipersonalisasi pada Pendidikan Agama Islam di Era Smart School - Rahmadhani, Latifah Zahra; Ananda, Anggraeni Theresia; Sepiyani, Nur; Fitri, Indriliany Yuwanda (Proceedings Series on Social Sciences & Humanities, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong transformasi signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam mengenai integrasi Internet of Things (IoT) dan Kecerdasan Buatan (Artifical Intelligence/AI) sebagai pilar pembelajaran yang dipersonalisasi di era Smart School. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan menelaah berbagai sumber ilmiah, artikel jurnal, dan laporan riset yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa IoT memungkinkan terciptanya lingkungan belajar yang saling terhubung, interaktif, dan berbasis data real-time. Sementara itu, AI berperan dalam menyesuaikan materi, metode, dan gaya pembelajaran dengan karakteristik dan kebutuhan untuk tiap peserta didik, menciptakan pengalaman belajar yang lebih efektif. Dalam konteks PAI, integrasi ini memberikan peluang besar untuk menyampaikan nilai-nilai keislaman secara kontekstual, dinamis, dan adaptif terhadap perkembangan zaman. Namun demikian, integrasi IoT dan AI dalam pembelajaran PAI juga menghadapi sejumlah tantangan, antara lain kesiapan infrastruktur teknologi, kompetensi digital pendidik, serta aspek etika digital dan keamanan data. Oleh karena itu, diperlukan strategi pengembangan sumber daya manusia, penguatan regulasi, dan dukungan kebijakan pendidikan yang komprehensif untuk memastikan integrasi teknologi berlangsung secara optimal dan sejalan dengan nilai-nilai pendidikan Islam. Dengan pendekatan yang tepat, integrasi IoT dan AI berpotensi menjadi fondasi utama dalam membentuk pembelajaran PAI yang lebih inklusif, adaptif, dan relevan di era digital.