Pembentukan Karakter Siswa Melalui Kegiatan Ekstrakurikuler - Lestari, Anis Suci; Aisya, Najwa Rihadatul; Ainie, Qurrotul (Proceedings Series on Social Sciences & Humanities, 2025)
Pembentukan karakter siswa merupakan aspek penting dalam pengembangan kualitas sumber daya manusia yang berintegritas dan berakhlak mulia. Kegiatan ekstrakurikuler di sekolah memiliki peran strategis sebagai wadah pembentukan karakter melalui pengalaman belajar di luar kurikulum formal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran ekstrakurikuler dalam pembentukan karakter siswa, mekanisme yang diterapkan, tantangan dan hambatan yang dihadapi, serta evaluasi dan pengukuran efektivitas kegiatan ekstrakurikuler dalam membentuk karakter. Metode penelitian yang digunakan adalah library research dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai literatur, jurnal, dan sumber akademik terkait ekstrakurikuler dan pembentukan karakter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler efektif dalam menanamkan nilai-nilai karakter seperti disiplin, tanggung jawab, kerja sama, dan kepemimpinan, asalkan didukung oleh mekanisme pelaksanaan yang sistematis dan evaluasi yang terukur. Namun, terdapat berbagai tantangan seperti keterbatasan waktu, sumber daya, dan motivasi siswa yang perlu diatasi untuk memaksimalkan dampak positif ekstrakurikuler. Kesimpulannya, ekstrakurikuler merupakan media penting dalam pembentukan karakter siswa yang perlu ditingkatkan kualitas pelaksanaan dan evaluasinya agar dapat memberikan kontribusi optimal bagi perkembangan karakter peserta didik.