Potency and Characteristics of Bali Cattle Twin Birth - Utami, Anastasia Sischa Jati; Suyasa, I Nyoman (ANIMAL PRODUCTION, 2015)
Cattle twin birth is a rare occurrence that might be due to two factors, natural factors or external interventions such as the use of hormones. This study was aimed to determine to what extent Bali cattle were potential to deliver twin birth. Natural twin birth observation was conducted by survey method and data service while for super ovulation was conducted on 6 cows that never gave birth to twins. The Intervention method used a variety of hormonal preparations started with installing CIDR implant on day 1 to day 7 of CIDR removal of the implant, injecting 1 cc of GnRH hormone injections intra-muscular on day 9, injecting 800 mg intra-muscular PMSG on day 20, injecting 2 cc PGF2alpha intra-muscular on day 22, then conducting artificial insemination after lust symptoms appeared after day 24 applicated 3 times. Control treatments were applied on 6 cattle without hormone injection. Data were analyzed descriptively. The survey data showed Bali cattle twin birth in Bali Island was 64 heads of parent population in Bali from a total of 203,727 breeding or 31.9%, but cattle with hormone manipulation delivered 30% of the total treatment although no previous twin birth history was recorded. Conclusively, manipulation of external stimuli such as hormones gained good response although no genetic ever gave birth to twins.Sapi lahir kembar adalah kejadian langka yang mungkin disebabkan karena dua faktor, faktor alam atau intervensi eksternal seperti penggunaan hormon. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan sejauh mana sapi Bali memiliki potensi untuk memberikan kelahiran kembar. Pengamatan kelahiran kembar alami dilakukan dengan metode survei dan layanan data sedangkan untuk kegiatan super ovulasi dilakukan pada 6 sapi yang tidak pernah punya riwayat melahirkan anak kembar sebelumnya. Metode Intervensi digunakan berbagai persiapan hormonal mulai dengan pemasangan CIDR implant pada hari 1 sampai hari 7 CIDR implant diangkat, suntikan hormon GnRH sebanyak 1cc intra-muscular pada hari 9, dilanjutkan dengan penyuntikan 800 mg PMSG intra-muscular pada hari 20, selanjutnya suntikan PGF2alpha sebanyak 2cc intra-muscular pada hari 22, kemudian inseminasi buatan dilakukan seelah gejala birahi muncul pada hari 24 dan diinseminasi sebanyak 3 kali. Sedangkan perlakuan kontrol yang diterapkan pada 6 sapi tanpa injeksi hormon. Data dianalisis secara deskriptif. Data hasil survei menunjukkan sapi Bali kelahiran kembar di Pulau Bali sebanyak 64 induk melahirkan kembar dari total 203.727 atau 31,9%, tetapi dengan memanipulasi hormon pada ternak menghasilkan 30% lahir kembar dari keseluruhan treatment meskipun tidak ada tercatat riwayat kelahiran kembar sebelumnya. Kesimpulan dengan manipulasi rangsangan eksternal seperti hormon ternyata memperoleh respon yang baik meskipun tidak ada genetik pernah melahirkan anak kembar.