IMPLEMENTASI FRAMEWORK ITIL V4 PADA PERANCANGAN ELECTRONIC IT HELPDESK DI KELURAHAN DURI KEPA JAKARTA BARAT - Riri Fajriah; Ruci Meiyanti (JURNAL SATYA INFORMATIKA, 2025)
Penerapan kerangka kerja ITIL V4 pada perancangan dan pengembangan sistem helpdesk TI elektronik untuk Kelurahan Duri Kepa, Jakarta Barat, merupakan topik utama penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggunakan praktik terbaik ITIL V4 secara sistematis guna meningkatkan efektivitas dan kualitas dukungan TI. Proses ini memerlukan pemeriksaan menyeluruh terhadap kerangka kerja ITIL V4, setelah itu sistem Helpdesk TI Elektronik dimodifikasi untuk menggabungkan prosedur fundamentalnya seperti Manajemen Insiden, Manajemen Masalah, Manajemen Permintaan Layanan, Manajemen Tingkat Layanan, dan Peningkatan Berkelanjutan. Untuk menilai seberapa baik konsep ITIL V4 dapat diterapkan dalam praktik untuk memecahkan masalah yang ditemukan, sistem prototipe dibuat dan diuji. Temuan menunjukkan peningkatan yang nyata dalam penyediaan layanan TI, seperti yang terlihat dari peningkatan kepuasan pelanggan, waktu respons yang lebih cepat, dan penyelesaian masalah yang lebih efektif. Layanan dukungan TI yang lebih konsisten dan dapat diandalkan, peningkatan keselarasan dengan perjanjian tingkat layanan (SLA), dan kemungkinan berkelanjutan untuk peningkatan layanan telah dihasilkan dari adopsi proses ITIL V4. Studi ini diakhiri dengan menunjukkan bagaimana kerangka kerja ITIL V4 dapat diterapkan untuk meningkatkan operasi dukungan TI di lingkungan kota dan memberikan informasi berguna untuk meningkatkan prosedur manajemen layanan TI dalam situasi yang sebanding.