ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGUNGKAPAN ISLAMIC SOCIAL REPORTING PADA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA - Framita, Dien Sefty; Nailufaroh, Lulu; Maulita, Dian; Suprihatin, Neneng Sri (Jurnal Akuntansi Manajemen (JAKMEN), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, dan Leverage terhadap pengungkapan Islamic Social Reporting (ISR). Populasi yang digunakan adalah 13 bank umum syariah, dengan sampel diambil menggunakan metode purposive sampling, sebanyak 11 Bank Umum Syariah di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif. Jenis data variabel merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan keuangan (annual report) yang dipublikasikan pada situs resmi masing-masing bank tersebut pada periode 2018-2022. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan menggunakan software SPSS 22. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan Islamic Social Reporting (ISR), profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan Islamic Social Reporting (ISR), leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan Islamic Social Reporting (ISR).