Transformasi Fotografi Jurnalistik Di Era Digital: Studi Kasus Radar Solo - Ridwan Fadilah; Fifin Alfianika; Kristina Novi Susanti (Sanggitarupa, 2025)
Era digital telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dunia jurnalistik. Transformasi ini juga dirasakan dalam bidang fotografi jurnalistik, di mana teknologi digital dan internet mengubah cara pewarta foto bekerja dan menyajikan karya mereka kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi fotografi jurnalistik di era digital dengan studi kasus Radar Solo, salah satu media massa lokal yang mengalami pergeseran dari media cetak ke platform digital. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui dokumentasi, wawancara mendalam, dan observasi partisipatif. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teori elemen visual fotografi, teori representasi, dan teori teknologi media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi fotografi jurnalistik di Radar Solo meliputi perubahan signifikan pada elemen visual, penggunaan teknologi digital dalam proses pengambilan dan pengeditan foto, serta strategi adaptasi melalui integrasi media sosial dan portal berita daring. Pewarta foto Radar Solo juga mengalami perubahan dalam pendekatan mereka terhadap penciptaan foto jurnalistik, dengan fokus yang lebih besar pada visual yang menarik dan relevansi informasi dalam konteks digital. Penelitian ini memberikan gambaran komprehensif mengenai bagaimana teknologi digital memengaruhi praktik fotografi jurnalistik serta menawarkan wawasan bagi media massa dalam menghadapi tantangan era digital. Temuan ini diharapkan dapat menjadi kontribusi penting dalam kajian fotografi jurnalistik dan adaptasi media massa di tengah perubahan teknologi yang terus berkembang. Kata kunci: era digital, fotografi jurnalistik, Radar Solo, transformasi, media massa.