Peran Pemerintah Mengembangkan Umkm Melalui Edukasi Kepada Masyarakat: Pkm Pada Nagari Kinari - Nirwana, Ida; Roza, Seflidiana; Nurhayati, Nurhayati; Yeni, Afni; Yulia Defitri, Siska; Kirana Putra, Ramadhani (Gotong Royong, 2025)
Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berfokus pada peningkatan kapasitas pelaku UMKM melalui edukasi di Nagari Kinari, Kabupaten Solok. Kegiatan ini merupakan bentuk kontribusi akademisi dalam memberdayakan UMKM lokal agar lebih adaptif terhadap perkembangan zaman, terutama dalam aspek pengelolaan keuangan, pemasaran digital, dan akses pembiayaan. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dan edukatif, melibatkan pelaku UMKM setempat dalam pelatihan interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta, serta munculnya motivasi untuk menerapkan ilmu yang diperoleh ke dalam praktik usaha mereka. Kegiatan ini diharapkan menjadi model kolaborasi antara pemerintah daerah, perguruan tinggi, dan masyarakat untuk pengembangan UMKM berkelanjutan