PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO (CAR) DAN PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERBANKAN SYARIAH INDONESIA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2021-2023 - Fitri, Inul; Astaginy, Niar; Ismanto, Ismanto (Jurnal Ekonomi Bisnis Kompetif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variabel-variabel yang mempengaruhi Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Profitabilitas Terhadap Harga Saham Pada Perbankan Syariah Indonesia yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi pada penelitian ini adalah Perbankan Syariah yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2021-2023. Teknik pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, dari hasil penentuan sampel diperoleh 4 perusahaan perbankan yang menjadi sampel dalam penelitian ini yang memenuhi kriteria-kriteria sampel dengan periode penelitian 3 tahun. Data pada penelitian ini didapatkan dari laporan keuangan perusahaan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan Capital adequacy Ratio (CAR) dan Profitabilitas (ROA & ROE) Terhadap Harga Saham. Secara parsial variabel Capital Adequacy Ratio (CAR) berpengaruh signifikan atau positif terhadap harga saham sedangkan Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE) tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham.