Analisis Kinerja Pembakaran Nozzle Burner Pada Auxiliary Boiler Di Mv. Pan Kristine - Dwisaputra, Muhammad Akmal; Simatupang, Rama Syahputra; Sandi, Wulan Marlia; Nugroho, Azis; Robbi, Shofa Dai (Impression : Jurnal Teknologi dan Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor penyebab dan dampak dari tersumbatnya nozzle burner pada auxiliary steam boiler di kapal MV. Pan Kristine. Permasalahan yang muncul berupa penurunan tekanan uap dan flame failure saat kapal berlabuh, yang diduga disebabkan oleh gangguan pada sistem pembakaran. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara dengan kru mesin, dokumentasi, serta studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyumbatan nozzle burner disebabkan oleh kurangnya perawatan rutin sesuai Planned Maintenance System (PMS), sistem filtrasi bahan bakar yang tidak efisien, nozzle yang aus atau rusak, serta jarak elektroda yang tidak sesuai dengan manual book. Dampak dari kondisi ini meliputi penurunan efisiensi pembakaran, peningkatan akumulasi jelaga dan kerak di ruang bakar, serta gangguan operasi boiler secara keseluruhan. Penelitian ini merekomendasikan penerapan PMS yang ketat, pemeriksaan berkala pada filter dan nozzle, serta pelatihan kru untuk meningkatkan pemahaman terhadap sistem pembakaran guna menjamin keandalan dan efisiensi kerja auxiliary boiler.   This study aims to analyze the causes and impacts of nozzle burner clogging in the auxiliary steam boiler aboard the MV. Pan Kristine. The issue arose from steam pressure drops and repeated flame failures while the ship was anchored, suspected to result from malfunction in the combustion system. Data were collected through direct observation, interviews with engine crew, documentation, and literature study. The findings reveal that the clogging of the nozzle burner is caused by insufficient routine maintenance according to the Planned Maintenance System (PMS), inefficient fuel filtration, worn or damaged nozzles, and electrode spacing that does not comply with the instruction manual. These issues lead to reduced combustion efficiency, increased soot and scale accumulation in the combustion chamber, and overall operational disruption of the boiler. The study recommends implementing a strict PMS, regular inspection of fuel filters and nozzles, and improved crew training to ensure the reliability and efficiency of the auxiliary boiler system.