Effect of Plate Thickness on Springback in V-Bending of Aluminium Sheets - Masriani Endayanti; Dispensator Laia; Edfan Putra Jaya Laia; Finusman Ndruru; Petrus Elvan Halawa; Faduhusa Laia; Yahya Tarjan Ginting; Hendri Pasaribu (Impression : Jurnal Teknologi dan Informasi, 2024)
Springback sangat penting diperhatikan dalam perencanaan proses pembengkokan pelat untuk mendapatkan sudut pembengkokan yang diinginkan. Dengan demikian, ketika merancang punch dan dies, perlu mempertimbangkan springback yang terjadi setelah pembebanan. Dari hasil penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa hasil sudut pembentukan atau pembengkokan bentuk "V": Pembengkokan pelat aluminium, jika tekanan pembengkokan minimum, akan memberikan tekanan terkecil pada pelat sehingga ketika pembengkokan dilakukan, efek springback lebih besar, sudut pembengkokan cenderung kembali ke posisi semula. Efek springback lebih besar untuk pembengkokan pelat yang lebih tipis dibandingkan dengan pelat yang lebih tebal, karena pelat cenderung kembali atau terdapat gaya balik yang lebih besar, begitu pula sebaliknya. Pada analisis perubahan springback dari hasil proses pembengkokan "V" untuk pelat aluminium, ditemukan bahwa springback merupakan gaya balik yang dihasilkan karena pengaruh elastisitas material pelat yang mengalami proses pembentukan. Springback is very important to pay attention to in planning the plate bending process to obtain the desired bending angle. Thus, when designing punches and dies, it is necessary to consider the springback that occurs after loading. From the results of the research carried out, it can be concluded that the results of the angle of formation or bending of the "V" shape: Bending of an aluminum plate, if the bending pressure is minimum, will provide the smallest pressure on the plate so that when bending is carried out the springback effect is greater, the bent angle tends to return to its original position. bigger and vice versa. For bending thinner plates compared to thicker plates. The effect of springback is greater because the plate tends to return or there is a greater return force, and vice versa. In the analysis of changes in springback from the results of the "V" bending process for aluminum plates, it was found that springback is a counterforce generated due to the influence of the elasticity of the plate material undergoing the forming process.