Analisis Potensi Kampung Gitar Mancasan Sebagai Desa Wisata Kreatif di Kabupaten Sukoharjo - Ariani, Ayu Oka; Pramesti, Salsabila Gian; Izzaty , Nadhifa Malika; Kinasih, Rosa Estri; Ramadhanty, Nabila Aulia (Jurnal Manajemen Perhotelan dan Pariwisata, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis potensi Kampung Gitar Mancasan di Kabupaten Sukoharjo sebagai desa wisata kreatif. Kampung ini memiliki kekayaan budaya dan keahlian dalam pembuatan gitar, yang menjadi ciri khas daerah. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif dengan analisis SWOT untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi pustaka. Hasil analisis menunjukkan bahwa Kampung Gitar Mancasan memiliki potensi besar sebagai destinasi wisata edukasi, dengan kekuatan pada keterampilan SDM dan produk unik, tetapi masih terkendala oleh infrastruktur dan minimnya dukungan pemerintah desa. Pengembangan infrastruktur, pemasaran digital, serta penguatan kapasitas SDM direkomendasikan agar desa ini dapat berkembang sebagai destinasi wisata kreatif yang berkelanjutan dan memberdayakan masyarakat setempat.