TRANSFORMASI KETERAMPILAN SOSIAL SISWA: PERANAN KONSELING DAN PELATIHAN DENGAN PENDEKATAN KOGNITIF KEPERILAKUAN - Saragih, Adelin Australiati; Purba, Anggi Tri Lestari (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2025)
This study aims to examine the effectiveness of using counseling and training with a cognitive-behavioral approach to improve students' social skills. Social skills refer to an individual's ability to cooperate, display assertive behavior, take responsibility, show empathy, and exhibit self-control in social environments. Meanwhile, counseling and training using a cognitive-behavioral approach focus on the relationship between thoughts, feelings, and behaviors to help individuals change maladaptive thinking and behavioral patterns when facing problems. The sample in this study was a high school student. This research used a quasi-experimental method with a single-subject design using an A-B design. This approach was used to see changes in the individual's behavior before and after the intervention was given. The results of the study showed that counseling and training with a cognitive-behavioral approach could improve social skills. After undergoing the intervention, the student was able to demonstrate adaptive behavior in social environments. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas penggunaan konseling dan pelatihan dengan pendekatan kognitif keperilakuan untuk meningkatkan keterampilan sosial dari siswa. Keterampilan sosial merupakan kemampuan individu dalam bekerja sama, menunjukkan perilaku asertif, bertanggung jawab, menunjukkan empati dan menunjukkan kontrol diri saat berada di lingkungan sosial. Sementara konseling dan pelatihan dengan pendekatan kognitif keperilakuan merupakan konseling dan pelatihan yang memiliki fokus pada hubungan antara pikiran, perasaan dan perilaku untuk membantu individu mengubah pola pikir dan perilaku yang maladaptif saat menghadapi masalah. Sampel dalam penelitian ini yaitu seorang siswa di Sekolah Menengah Atas. Adapun penelitian ini menggunakan penelitian quasi eksperimental dengan menggunakan single subject design dengan desain A-B. Penelitian ini digunakan untuk melihat perubahan perilaku yang ditunjukkan individu sebelum dan sesudah diberikannya intervensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan konseling dan pelatihan dengan pendekatan kognitif keperilakuan dapat meningkatkan keterampilan sosial. Setelah menjalankan intervensi, siswa dapat menunjukkan perilaku yang adaptif di dalam lingkungan sosialnya.