PELATIHAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF DENGAN POWERPOINT - Ainurrahmi, Ainurrahmi; Nurhairunnisah, Nurhairunnisah; Musahrain, Musahrain; Nurjumiati, Nurjumiati; Ningsyih, Suriya (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kemajuan IPTEK menjadi salah satu peluang bagi guru untuk menggunakan media pembelajaran. Bentuk pemanfaatan IPTEK seperti penggunaanan platform atau software dalam megembangkan media pembelajaran yang menarik, salah satunya PowerPoint. Namun guru di sekolah masih memiliki hambatan dikarenakan masih kesulitan dalam memanfaat tekologi terutama dalam mengembangan sebuah media pembelajaran efektif dan inovatif. Tujuan pelatihan ini adalah (1) Guru mengetahui dan memahami fungsi dari fitur yang ada dalam PowerPoint; (2) Guru mampu mengembangkan media pembelajaran interaktif dengan PowerPoint. Subjek penelitian ini yaitu guru-guru di Sekolah Dasar Negeri Kapassari sebanyak 9 orang. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah pendekatan klasikal tatap muka secara langsung menggunakan 3 tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan dan refleksi. Kegiatan pelatihan dilaksanakan selama 3 hari. Hasil pelatihan ini menggunakan skala liker 4 diperoleh 80% guru sudah mahir dalam mengoperasikan atau memahami fungsi dari fitur yang ada dalam PowerPoint dan guru dapat mengembangkan media pembelajaran interaktif dengan PowerPoint. Proses pelaksanaan pelatihan berjalan dengan baik, pembuatan media pembelajaran interaktif seperti menambahkan materi dikombinasi dengan hyperlink, video pembelajaran dengan menggunakan dalam PowerPoint berhasil dilakukan. Kegiatan pelatihan ini membantu guru dalam mengembangan materi yang diberikan kepada siswa dapat ditampilkan dalam bentuk yang lebih kreatif dan menarik, sehingga siswa tidak merasa bosan sehingga siswa dapat dengan mudah untuk memahami materi