Pemanfaatan Senam Hamil Terhadap Penurunan Low Back Pain Pada Ibu Hamil Trimester III di Kecamatan Motui Kabupaten Konawe Utara - Aswita, wita; Fitriyanti, Fitriyanti; Yulita , Hendra; Nasrawati, Nasrawati (Jurnal Inovasi, Pemberdayaan dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Keluhan ibu hamil Low Back Pain(nyeri punggung) pada kehamilan di usia kehamilan 13 minggu sampai 30 minggu usia kehamilan, ditemukan bahwa semakin tua kehamilan semakin kuat mengalami nyeri punggung hamil ditemukan sampai 51% mengalami peningkatan nyeri punggung pada kehamilan. Tujuan kegiatan ini adalah agar ibu hamil Trimester III dapat  bermanfaat dan menambah ilmu pengetahuan ibu hamil dan mengurangi intensitas nyeri punggung pada ibu hamil yang disebut Low Back Painmaka tercipatalah ibu hamil yang sehat dan bahagia. Kenaikan berat badan dan perubahan hormone yang kerap terjadi selama masa kehamilan adalah merupakan perubahan fisiologis yang dialami ibu selama kehamilan yang salah satunya merupakan pemicu terjadinya nyeri punggung. Ibu hamil perlu mempersiapkan proses kelahiran dikarenakan perubahan fisik dan perubahan psikis yang dialaminya. Metode dilakukan dengan pemanfaatan senan hamil  untuk  mengatasi  nyeri  pada  proses  persalinan selain    terapi farmakologi  dapat    juga  dilakukan  dengan  metode  senam hamil,  senam  hamil  dapat  mengurangi  rasa  nyeri  dengan  cara-cara  yang bersifat  fisik.    Rasa  takut,  cemas  menghadapi  persalinan  merupakan unsur-unsur  yang  bisa  menimbulkan  ketegangan-ketegangan  psikis  danfisik  terutama  berhubungan  dengan  otot-otot  selama  proses  persalinan. Hasil ibu hamil    yang    melakukan    senam    hamil    secara    teratur    selama kehamilannya, akan mengalami proses melahirkan yang jauh lebih mudah  dan lancar serta waktu melahirkan yang lebih singkat. Solusi permasalahan : Kesimpulan Perlunya Pemanfaatan senam hamil terhadap penurunan Low Back Painibu hamil Trimester III untuk mengurangi komplikasi yang mungkin terjadi pada kehamilan persalinan dan nifas.