ANALISIS MEDIA PEMBELAJARAN IPAS PADA MATERI TANAMAN PUTRI MALU BAGI SISWA SEKOLAH DASAR - Alika Salsabila; Brenda Novita Br Panjaitan; Nurul Hasanah (JOURNAL SAINS STUDENT RESEARCH, 2025)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di sekolah dasar membutuhkan strategi yang mampu menghubungkan konsep sains dengan pengalaman konkret siswa. Salah satu materi yang menarik adalah tanaman putri malu (Mimosa pudica) yang menunjukkan gerak tumbuhan secara alami. Namun, pembelajaran di SDN 056031 Beras Basah masih terbatas pada metode konvensional tanpa pemanfaatan media pembelajaran yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas media pembelajaran IPAS terhadap keterlibatan dan pemahaman siswa dalam materi tanaman putri malu. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan subjek penelitian siswa kelas V. Teknik pengumpulan data mencakup observasi, angket, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan secara statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif dan kontekstual meningkatkan antusiasme, partisipasi, dan pemahaman siswa terhadap materi. Media visual terbukti membantu siswa memahami konsep gerak tumbuhan secara konkret dan menarik. Penelitian ini merekomendasikan agar guru mengembangkan media pembelajaran berbasis teknologi dan lingkungan sekitar sebagai sarana membangun pengalaman belajar yang menyenangkan dan bermakna dalam IPAS. Sekolah juga diharapkan mendukung guru dalam inovasi pembelajaran melalui pelatihan dan penyediaan fasilitas pendukung.