Effects of Feed Restriction and Exercise on Glucose Tolerance in Sheep - Yuwono, P; Teleni, E; Haryoko, Ida (ANIMAL PRODUCTION, 2003)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecepatan penggunaan glukosa dalam darah pada ternak domba yang diberi pakan terbatas dan berjalan diatas treadmill. Delapan belas ekor domba merino kastrasi berumur 8-9 bulan dikelompokkan berdasarkan bobot badan yang selanjutnya secara random dialokasikan ke dalam tiga perlakuan. Selama Periode I (45 hari) domba dalam Perlakuan I mengalami pembatasan pakan dan jalan di atas treadmill selama 2,5 jam sehari. Domba dalam Perlakuan II mengalami pembatasan pakan tetapi tidak berjalan (not-exercise). Domba dalam Perlakuan III diberi pakan ad libitum dan tidak berjalan di atas treadmill. Selama Periode II semua ternak diberi pakan ad libitum dan tidak berjalan di atas treadmill. Analisis ragam menunjukkan bahwa exercise meningkatkan kecepatan penggunaan glukosa darah pada ternak yang mengalami pembatasan pakan. Namun demikian pembatasan pakan baik disertai dengan exercise maupun tidak, menurunkan toleransi terhadap glukosa. Pemberian pakan kembali secara ad libitum menormalkan toleransi terhadap glukosa. Disimpulkan bahwa pembatasan pakan dapat menurunkan kecepatan penggunaan glukosa dalam darah sehingga kadar glukosa darah tidak terus mengalami penurunan dan homeostasis dipertahankan. (Animal Production 5(2): 63-68 (2003)Â Kata Kunci : Domba, Pembatasan Pakan, Glukosa, Homeostasis