Carcass Percentage Of Growing Male Local Turkey Raised Extensively - Rosidi, Rosidi; Suswoyo, Imam (ANIMAL PRODUCTION, 2003)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase karkas dan bagian-bagian karkas kalkun lokal jantan periode pertumbuhan yang dipelihara secara ekstensif. Materi yang digunakan adalah kalkun lokal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Sampel kalkun diambil dari peternak tradisional yang tersebar di Kabupaten Banyumas. Sampel kalkun terdiri dari 4 kelompok umur pertumbuhan, yaitu (1) umur >8 â 12 minggu, (2) umur 12 â 16 minggu, (3) umur 16 â 20 minggu, dan (4) umur 20 â 24 minggu. Setiap kelompok umur kalkun diwakili oleh 5 ekor. Untuk mengetahui persentase karkas, semua sampel kalkun dipotong. Data diperoleh dari rataan kelima ekor kalkun pada setiap kelompok umur, kemudian diinformasikan secara deskriptif. Dari hasil yang diperoleh dapat dilaporkan bahwa (1) semakin bertambahnya umur kalkun, persentase karkas bervariasi, namun ada kecenderungan naik, (2) semakin bertambahnya umur kalkun, semakin tinggi persentase karkas bagian paha dan dada, kecuali bagian sayap dan giblet semakin rendah, dan (3) rataan persentase bagian karkas tertinggi adalah paha (18,67 persen), diikuti dada (13,15 persen),Â  punggung (9,55 persen), sayap (9,44 persen) dan giblet (7,06 persen). (Animal Production 5(1): 1-4 (2003)Â Kata Kunci : Karkas, Kalkun, Pertumbuhan, Ekstensif