ANALISIS BEBAN KERJA FISIK DAN MENTAL PEGAWAI UPTD METROLOGI LEGAL DENGAN METODE CVL NASA-TLX DI KABUPATEN PURWAKARTA - Nursobah, Siti Syara; Dewi, Rimba Krishna Sukma; Sagara, Mohammad Rizal Ngambah; Sumarta, Dewi Mulyasari (SISTEMIK (Jurnal Nasional Ilmu Teknik), 2025)
UPTD Metrologi Legal Kabupaten Purwakarta merupakan sebuah instansi pemerintahan di Kabupaten Purwakarta yang menjamin kebenaran pengukuran dengan melakukan tera/ tera ulang alat ukur, takar, timbang dan perlengkapannya (UTTP). Dalam melaksanakan pelayanan tera/ tera ulang alat UTTP pegawai mengeluh merasa pegal dan nyeri di bagian pergelangan tangan, bahu dan pinggang. Selain itu pegawai juga merasa lelah secara mental seperti sering kehilangan fokus dan mudah kesal atau marah ketika proses peneraan. Untuk mengetahui tingkat risiko terjadinya gangguan atau cedera otot-otot skeletal pada pegawai maka dilakukan analisis pendahuluan dengan metode Nordic Body Map (NBM), diketahui bahwa 2 pegawai memiliki klasifikasi tingkat sedang, sedangkan 4 pegawai lainnya memiliki klasifikasi tingkat tinggi. Selain itu untuk mengetahui tingkat kelelahan pada pegawai maka dilakukan analisis pendahuluan dengan metode Subjective Self Rating Test (SSRT), diketahui bahwa dua pegawai memiliki klasifikasi kelelahan tingkat tinggi dan empat pegawai memiliki klasifikasi kelelahan tingkat sedang. Oleh karena itu dilakukan penelitian beban kerja untuk mengetahui tingkat beban kerja fisik dan mental serta usulan perbaikan untuk pegawai. Penelitian beban kerja fisik dilakukan dengan menggunakan metode Cardiovascular Load (CVL), sedangkan beban kerja mental menggunakan metode National Aeronautics and Space Administration – Task Load Index (NASA – TLX). Hasil analisis beban kerja fisik enam orang pegawai berada pada klasifikasi diperlukan perbaikan dengan rentang nilai %CVL berada pada 30,33 – 42,01%. Sedangkan hasil analisis beban kerja mental terdapat tiga orang termasuk ke dalam klasifikasi sangat tinggi dengan nilai 80,67; 81,33 dan 82,00, sedangkan tiga orang pegawai memiliki klasifikasi tinggi dengan nilai 66,67; 70,00 dan 74,67. Usulan perbaikan yang dapat diberikan ialah pemberian usulan pengadaan kerja sama dengan reparatir swasta, briefing pagi sebelum melaksanakan aktivitas pekerjaan dan pengadaan penambahan troli, alat justir berkualitas dan anak timbangan kapasitas kecil.