Basic Concept Of Animal Breeding: Some Considerations In Genetic Improvement - Tawfik, Ezzat S; Sodiq, A (ANIMAL PRODUCTION, 2002)
Tersedia beberapa metode untuk meningkatkan sumber sari hayati ternak, yaitu seleksi terhadap bangsa-bangsa lokal yang tersedia, dan mengembangkan tipe ternak unggul melalui persilangan ataupun perpindahan gen. Pemuliabiakan ternak seharusnya tidak berpegangan adanya isolasi terhadap aspek-aspek lingkungan. Seringkali, suatu perbaikan stok menuntut adanya beberapa pakan tambahan ataupunÂ  beberapa masukan lainnya. Suatu tinjauan (review) mengenai konsep dasar perbibitan ternak dengan penekanan beberapa hal penting pada pemuliabiakan ternak yaitu: masalah-masalah terhadap impor ternak unggul ke daerah Tropik dan Subtropik untuk pure breeding; peluang alternatif penerapan seperti ternak unggul dalam kawin silang; dan seleksi terhadap bangsa-bangsa lokal dan penerapan bangsa-bangsa impor akan dipaparkan pada tulisan ini. (Animal Production 4(1): 44-51 (2002)Key words: perbibitan ternak, pemuliabiakan ternak