Literatur Review: Kelebihan dan Kekurangan Pembelajaran Blended Learning - Nuratzila Nuratzila; Sitti Nurhayati Lisurante; Dinda Amalia; Juliana Besse; Satriani Sabir (IQRO: Journal of Islamic Education, 2024)
Blended learning menggabungkan pembelajaran tatap muka dan online, menawarkan fleksibilitas waktu dan tempat, serta meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Metode literature review digunakan untuk menganalisis kelebihan dan kekurangan blended learning dari jurnal nasional dan internasional (2020-2024). Kelebihan blended learning meliputi interaksi aktif, sumber belajar yang kaya, dan peningkatan kemampuan berpikir kritis. Kekurangannya mencakup keterbatasan fasilitas teknologi, kurangnya penguasaan teknologi, dan kebutuhan kuota internet yang memadai. Dukungan fasilitas dan pelatihan teknologi bagi guru dan siswa sangat penting untuk keberhasilan penerapan blended learning. Artikel ini membantu mengidentifikasi strategi optimal dalam memanfaatkan potensi blended learning di era digital.