Optimalisasi Fasilitas dan Sikap Belajar dalam Meningkatkan Prestasi Hasil Belajar Siswa Kelas V di SDIT Harapan Umat Brebes - Golden Ringgo SC. Ayomi (IQRO: Journal of Islamic Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana optimalisasi fasilitas belajar dan perilaku belajar memengaruhi hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial (IPAS) siswa kelas V di SDIT Harapan Umat Brebes. Latar belakang penelitian ini berangkat dari rendahnya capaian hasil belajar yang belum memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei korelasional. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, angket, dokumentasi, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara kualitas fasilitas belajar dan perilaku belajar siswa terhadap hasil belajar IPAS. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan fasilitas pembelajaran dan pembentukan perilaku belajar yang disiplin serta mandiri merupakan strategi penting dalam meningkatkan prestasi akademik siswa.