Strategi Metode Hafalan Al-Qur'an ala Turki Utsmani: Studi Kasus di Pondok Pesantren Sulaimaniyah Dr. Fauzan Jepara - Muhammad Sarif Hidayatullah Al Mannan; Amir Ghufron (IQRO: Journal of Islamic Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji metode hafalan Al-Qur’an yang diterapkan di Pondok Pesantren Sulaimaniyah Dr. Fauzan Jepara, yang mengadopsi pendekatan khas Turki Utsmani. Latar belakang kajian ini adalah kebutuhan akan sistem tahfizh yang efektif, terstruktur, serta mampu menanamkan karakter dan kedisiplinan spiritual pada santri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi lapangan, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi pembimbing tahfizh, santri aktif, serta pengelola pondok. Temuan menunjukkan bahwa strategi hafalan spiral ala Turki Utsmani mampu mempercepat capaian hafalan serta memperkuat retensi jangka panjang. Selain itu, pendekatan ini juga membentuk habitus belajar yang disiplin, teratur, dan bernuansa spiritual. Strategi ini membuktikan bahwa proses hafalan Al-Qur’an dapat dikemas dalam sistem yang modern dan terukur tanpa kehilangan nilai-nilai tradisionalnya.