Peran Orang Tua, Guru, dan Tokoh Masyarakat dalam Pendidikan Islam - muhammad saleh (IQRO: Journal of Islamic Education, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran pendidik dalam pendidikan Islam dengan fokus pada tiga elemen utama: orang tua, guru, dan tokoh masyarakat. Dalam pandangan Islam, pendidikan merupakan tanggung jawab kolektif yang bertujuan membentuk manusia beriman, berilmu, dan berakhlak mulia. Dengan menggunakan metode studi pustaka (library research) dan pendekatan kualitatif-deskriptif, data dikumpulkan dari sumber-sumber primer seperti Al-Qur’an dan hadis, serta literatur pendidikan Islam dan teori psikologi perkembangan. Hasil kajian menunjukkan bahwa orang tua memiliki peran utama dalam menanamkan nilai-nilai dasar agama dan moral sejak dini. Guru berfungsi sebagai pengajar sekaligus pembina karakter di lembaga formal, sedangkan tokoh masyarakat berperan sebagai pendidik sosial yang menanamkan nilai dan keteladanan melalui interaksi publik. Ketiganya memiliki tanggung jawab sinergis dalam membentuk generasi Muslim yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga kuat secara spiritual dan sosial. Oleh karena itu, kolaborasi antara keluarga, sekolah, dan masyarakat menjadi kunci sukses pendidikan Islam yang holistik.