Pengaruh Video Animasi Motion Graphic Terhadap Minat Belajar SKI di MI Hubbul Wathon - robiatul Adawiyah; Askhabul Kirom (IQRO: Journal of Islamic Education, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar siswa dalam mata pelajaran SKI di MI Hubbul Wathon Pandaan. Tujuannya adalah untuk mengetahui pengaruh media video animasi motion graphic terhadap minat belajar siswa. Metode yang digunakan adalah kuantitatif korelasional dengan analisis regresi linier sederhana. Sampel berjumlah 26 siswa kelas III yang dipilih secara purposive. Instrumen utama berupa angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, serta dilengkapi data observasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa media video animasi motion graphic berpengaruh signifikan terhadap minat belajar, dengan nilai R² sebesar 0,389 atau 38,9%, dan signifikansi 0,001 (< 0,05). Koefisien regresi menunjukkan bahwa peningkatan penggunaan media diikuti peningkatan minat belajar. Temuan ini membuktikan bahwa media ini efektif dalam meningkatkan perhatian, ketertarikan, dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran SKI.