Integrasi Metode Tradisional dan Modern Dalam Pembelajaran Kitab Kuning di Pesantren Fatihul Ulum Al Mahfudz Manggisan Tanggul - Maulana Malik Ibrahim; Mukhsin (IQRO: Journal of Islamic Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi integrasi metode tradisional dan modern dalam pembelajaran kitab kuning di Pondok Pesantren Fatihul Ulum Al Mahfudz, Manggisan, Tanggul. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus, data diperoleh melalui observasi dan wawancara mendalam dengan ustadz dan santri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pesantren ini berhasil menyinergikan metode tradisional seperti sorogan, bandongan, dan musyawarah dengan metode modern seperti study teks dan ceramah berbasis problem solving. Integrasi ini memperkuat pemahaman santri terhadap teks klasik Islam sekaligus meningkatkan keterampilan abad 21 melalui pemanfaatan teknologi informasi, aplikasi digital, dan penguatan kurikulum komprehensif. Strategi pembelajaran yang diterapkan terbukti mampu mempertahankan nilai-nilai keilmuan pesantren salaf sekaligus menjawab tantangan pendidikan modern. Temuan ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan model pendidikan pesantren yang kontekstual, adaptif, dan berdaya saing.