PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS TEKS DRAMA - Riadi Suhendra; Ade Safitri (Jurnal Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) terhadap keterampilan menulis teks drama pada siswa kelas XI SMA Negeri 4 Sumbawa Besar. Penelitian dilaksanakan selama lima bulan dengan melibatkan dua kelas, yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen. Model pembelajaran CIRC berfungsi sebagai variabel bebas, sedangkan keterampilan menulis teks drama sebagai variabel terikat. 0Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada keterampilan menulis siswa yang menggunakan model CIRC. Rata-rata nilai kelas eksperimen (80,19) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (76,58). Uji normalitas menunjukkan bahwa data berdistribusi normal, sementara uji linearitas memperlihat- kan hubungan yang linear antara variabel bebas dan terikat. Uji regresi linier sederhana juga menunjukkan pengaruh signifikan dari model CIRC terhadap keterampilan menulis siswa, dengan nilai signifikansi 0,016. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran CIRC efektif dalam meningkatkan ket- erampilan menulis teks drama siswa kelas XI. Temuan ini mendukung penelitian sebelumnya yang menyatakan model CIRC berkontribusi pada peningkatan keterampilan menulis.